小学館 西和中辞典 第2版の解説
es・car・par1, [es.kar.pár]
[他] 〈堀を〉切り立たせる;〈岩・山などを〉切り崩して絶壁にする,垂直に切る.
es・car・par2, [es.kar.pár]
[他] 〖技〗 (目の粗いやすりで)こする,研磨する.
[他] 〈堀を〉切り立たせる;〈岩・山などを〉切り崩して絶壁にする,垂直に切る.
[他] 〖技〗 (目の粗いやすりで)こする,研磨する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新