小学館 西和中辞典 第2版の解説
es・co・ta・du・ra, [es.ko.ta.đú.ra]
[女]
1 襟開き,襟ぐり;そでぐり;(よろいの)脇(わき)下の切り込み.
2 〖演〗 (舞台の)迫(せ)り出し.
[女]
1 襟開き,襟ぐり;そでぐり;(よろいの)脇(わき)下の切り込み.
2 〖演〗 (舞台の)迫(せ)り出し.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新