小学館 西和中辞典 第2版の解説
es・pu・mar, [es.pu.már]
[他] 〈液体の〉泡[あく]を取る.
espumar la sopa|スープのあくを取る.
━[自]
1 泡を出す,泡立つ.
detergente que espuma poco|泡立ちの少ない洗剤.
2 〘まれ〙 急に大きくなる[増える];にわかに繁栄する.
[他] 〈液体の〉泡[あく]を取る.
espumar la sopa|スープのあくを取る.
━[自]
1 泡を出す,泡立つ.
detergente que espuma poco|泡立ちの少ない洗剤.
2 〘まれ〙 急に大きくなる[増える];にわかに繁栄する.
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...