espumar

小学館 西和中辞典 第2版の解説

es・pu・mar, [es.pu.már]

[他] 〈液体の〉泡[あく]を取る.

espumar la sopa|スープのあくを取る.

━[自]

1 泡を出す,泡立つ.

detergente que espuma poco|泡立ちの少ない洗剤.

2 〘まれ〙 急に大きくなる[増える];にわかに繁栄する.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む