小学館 西和中辞典 第2版の解説
ex・co・riar, [e(k)s.ko.rjár]
[82][他] ⸨a+人〈人〉の⸩ 〈皮膚・粘膜を〉すりむく,すり傷をつける.
━~・se
[再] ⸨a+人〈人〉の⸩ 〈皮膚・粘膜が〉すりむける,すり傷ができる.
[82][他] ⸨a+人〈人〉の⸩ 〈皮膚・粘膜を〉すりむく,すり傷をつける.
[再] ⸨a+人〈人〉の⸩ 〈皮膚・粘膜が〉すりむける,すり傷ができる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新