filetear

小学館 西和中辞典 第2版の解説

fi・le・te・ar, [fi.le.te.ár]

[他]

1 装飾線を施す,縁飾りをつける.

2 〖機〗 ねじ山を切る.

3 〈魚・肉を〉おろす,切り身にする.

4 〘ラ米〙 (米国) 〘俗〙 ナイフで切る.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android