小学館 西和中辞典 第2版の解説
fran・go・llar, [fraŋ.ɡo.ʝár∥-.ʎár]
[他]
1 〘話〙 〈仕事などを〉ぞんざいにする,いい加減に片づける.
2 小麦をひく.
3 〘ラ米〙 (チリ) (ラプラタ) 〈トウモロコシを〉ひいて粉にする.
━[自] 〘ラ米〙 (ボリビア) 〘話〙 とぼける,しらばくれる.
[他]
1 〘話〙 〈仕事などを〉ぞんざいにする,いい加減に片づける.
2 小麦をひく.
3 〘ラ米〙 (チリ) (ラプラタ) 〈トウモロコシを〉ひいて粉にする.
━[自] 〘ラ米〙 (ボリビア) 〘話〙 とぼける,しらばくれる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新