小学館 西和中辞典 第2版の解説
**fro・tar, [fro.tár]
[他]
1 摩擦する,こする;磨く.
2 〈マッチを〉する;〈火打ち石などを〉打つ.
━~・se
[再] 〈自分の体の部位を〉摩擦する,こする.
frotarse las manos|手をこする;もみ手する.
[←〔仏〕frotter]
[他]
1 摩擦する,こする;磨く.
2 〈マッチを〉する;〈火打ち石などを〉打つ.
[再] 〈自分の体の部位を〉摩擦する,こする.
frotarse las manos|手をこする;もみ手する.
[←〔仏〕frotter]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新