小学館 西和中辞典 第2版の解説
**fro・tar, [fro.tár]
[他]
1 摩擦する,こする;磨く.
2 〈マッチを〉する;〈火打ち石などを〉打つ.
━~・se
[再] 〈自分の体の部位を〉摩擦する,こする.
frotarse las manos|手をこする;もみ手する.
[←〔仏〕frotter]
[他]
1 摩擦する,こする;磨く.
2 〈マッチを〉する;〈火打ち石などを〉打つ.
[再] 〈自分の体の部位を〉摩擦する,こする.
frotarse las manos|手をこする;もみ手する.
[←〔仏〕frotter]
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...