小学館 西和中辞典 第2版の解説
gra・ne・ar, [ɡra.ne.ár;ǥra.-]
[他]
1 〈種を〉まく.
2 点刻する;〈革・繊維・紙などの表面を〉ざらざら[ぶつぶつ]にする.
3 〈石版画の石板の表面に〉微細な凸凹を付ける.
4 〈火薬などを〉粒状にする.
[他]
1 〈種を〉まく.
2 点刻する;〈革・繊維・紙などの表面を〉ざらざら[ぶつぶつ]にする.
3 〈石版画の石板の表面に〉微細な凸凹を付ける.
4 〈火薬などを〉粒状にする.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新