小学館 西和中辞典 第2版の解説
gru・pe・ra, [ɡru.pé.ra;ǥru.-]
[女] 〖馬〗
(1) (鞍(くら)の後部に付ける)添え鞍.
(2) 鞦(しりがい).
[女] 〖馬〗
(1) (鞍(くら)の後部に付ける)添え鞍.
(2) 鞦(しりがい).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新