小学館 西和中辞典 第2版の解説
gua・ca・mo・le, [ɡwa.ka.mó.le;ǥwa.-]
[男] 〘ラ米〙 (キューバ) (中米) (メキシコ) 〖料〗 ワカモレ:アボカドの果肉にチリ・タマネギ・トマトなどを加えた食べ物.ソースにも用いる.
[←〔ナワトル〕āuacāmōlli(āuacātl「アボカド」+mōlli「ソース」)]
[男] 〘ラ米〙 (キューバ) (中米) (メキシコ) 〖料〗 ワカモレ:アボカドの果肉にチリ・タマネギ・トマトなどを加えた食べ物.ソースにも用いる.
[←〔ナワトル〕āuacāmōlli(āuacātl「アボカド」+mōlli「ソース」)]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新