小学館 西和中辞典 第2版の解説
gua・cha・pe・ar, [ɡwa.tʃa.pe.ár;ǥwa.-]
[他]
1 (足で)〈水を〉バチャバチャさせる.
2 〘話〙 急ごしらえで作る,ざっと済ます.
3 〘ラ米〙
(1) (チリ) 〘話〙 失敬する,寸借する;くすねる.
(2) (コロンビア) (ペルー) 除草する,刈り取る.
━[自] 〈金属板などが〉ガチャガチャいう.
[他]
1 (足で)〈水を〉バチャバチャさせる.
2 〘話〙 急ごしらえで作る,ざっと済ます.
3 〘ラ米〙
(1) (チリ) 〘話〙 失敬する,寸借する;くすねる.
(2) (コロンビア) (ペルー) 除草する,刈り取る.
━[自] 〈金属板などが〉ガチャガチャいう.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新