小学館 西和中辞典 第2版の解説
*gui・so, [ɡí.so;ǥí.-]
[男]
1 煮込み料理,シチュー.
guiso de patatas|ジャガイモの煮込み.
2 〘単数または複数で〙 料理.
echar a perder un guiso|料理をだめにする[腐らせる].
3 〘話〙 (ソースなどの)調味料.
[男]
1 煮込み料理,シチュー.
guiso de patatas|ジャガイモの煮込み.
2 〘単数または複数で〙 料理.
echar a perder un guiso|料理をだめにする[腐らせる].
3 〘話〙 (ソースなどの)調味料.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新