小学館 西和中辞典 第2版の解説
he・rrar, [e.r̃ár]
[8][他]
1 〈馬に〉蹄鉄(ていてつ)を打つ,装蹄する.
2 焼き印を押す.
3 金具で補強[装飾]する.
[8][他]
1 〈馬に〉蹄鉄(ていてつ)を打つ,装蹄する.
2 焼き印を押す.
3 金具で補強[装飾]する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新