小学館 西和中辞典 第2版の解説
in・ar・ti・cu・la・do, da, [i.nar.ti.ku.lá.đo, -.đa]
[形]
1 〈発音が〉不明瞭(ふめいりょう)な,言葉にならない;〈音声が〉分節されていない.
2 ⸨ser+⸩ 関節のない;〖解剖〗 〖動〗 無関節の.
[形]
1 〈発音が〉不明瞭(ふめいりょう)な,言葉にならない;〈音声が〉分節されていない.
2 ⸨ser+⸩ 関節のない;〖解剖〗 〖動〗 無関節の.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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