小学館 西和中辞典 第2版の解説
in・mo・vi・li・zar, [im.mo.ƀi.li.θár/-.sár]
[97][他]
1 動かなくする,固定する.
2 〈機能を〉停止させる;まひさせる.
3 〖商〗 〈資本を〉固定させる,不動産化する.
━~・se
[再] 動かなくなる,固定する;まひする.
[97][他]
1 動かなくする,固定する.
2 〈機能を〉停止させる;まひさせる.
3 〖商〗 〈資本を〉固定させる,不動産化する.
[再] 動かなくなる,固定する;まひする.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新