小学館 西和中辞典 第2版の解説
**ja・món, [xa.món]
[男]
1 生ハム,ハム.
jamón crudo [natural]|生ハム.
jamón ahumado|燻製(くんせい)ハム.
jamón de Jabugo|(スペイン Huelva 産の)高級生ハム.
huevos con jamón|ハムエッグ.
jamón cocido|(加熱処理した)ハム.
jamón de pata negra|どんぐりを食べさせて飼育したブタの生ハム.
jamón en dulce|(白ワインで煮た)豚腿肉(ももにく)のハム.
jamón serrano|ハモンセラーノ(豚の腿肉を骨付きのまま塩づけ乾燥させた生ハム).
2 〘話〙 (特に太った人の)腿;二の腕.
3 〘ラ米〙
(1) (プエルトリコ) いざこざ,面倒.
(2) (ベネズエラ) 〘話〙 キス,接吻.
(3) (ベネズエラ) 〘話〙 掘り出し物;見切り品.
(4) (米国) ベーコン.
〘話〙 魅力的な体つきをしている.
〘話〙 〘依頼・申し出などを拒絶して〙 だめだ,ごめんだ.
[←〔仏〕jambon「ハム;豚の腿肉」;jambe「脚」(←〔後ラ〕gamba;→gamba)より派生;[関連]〔英〕ham]