jugo

小学館 西和中辞典 第2版の解説

**ju・go, [xú.ǥo]

[男]

1 〖料〗 (野菜・果物などの)しぼり汁;肉汁,グレービー.

jugo de limón|レモン汁.

ternera en su jugo|子牛のグレービー煮.

2 〘ラ米〙 ジュース(▲スペインでは zumo).

jugo de naranja|オレンジジュース.

3 体液;分泌物.

jugo gástrico|胃液.

jugo pancreático|膵液(すいえき).

4 本質;要点;利益,重要性.

sacar (el) jugo de un libro|〘話〙 本の内容を読み取る.

un libro con mucho jugo|非常に為になる本.

sacarle el jugo (a+人)

〘話〙 〈人〉から絞れるだけ絞り取る.

[←〔古スペイン〕sugo ←〔ラ〕sūcussūgere「吸う」より派生);[関連]suculento, sopa. 〔英〕suck「吸う」]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む