小学館 西和中辞典 第2版の解説
la・bo・re・ar, [la.ƀo.re.ár]
[他]
1 〖農〗 〈土地を〉耕す,耕作する.
2 〖鉱〗 〈鉱山を〉採掘する.
3 細工する,加工する.
━[自] 〖海〗 滑車にロープを通す.
[他]
1 〖農〗 〈土地を〉耕す,耕作する.
2 〖鉱〗 〈鉱山を〉採掘する.
3 細工する,加工する.
━[自] 〖海〗 滑車にロープを通す.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新