小学館 西和中辞典 第2版の解説
la・mi・do, da, [la.mí.đo, -.đa]
[形]
1 やせた,やせこけた.
2 〘軽蔑〙 めかし込んだ.
3 使い古した,擦り切れた.
4 〈絵などが〉(手を加えすぎて)生彩に乏しい.
5 〈髪が〉なでつけられた.
━[男] なめること.
[形]
1 やせた,やせこけた.
2 〘軽蔑〙 めかし込んだ.
3 使い古した,擦り切れた.
4 〈絵などが〉(手を加えすぎて)生彩に乏しい.
5 〈髪が〉なでつけられた.
━[男] なめること.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新