小学館 西和中辞典 第2版の解説
lam・pre・ar, [lam.pre.ár]
[他]
1 (調理した後にワイン・蜂蜜(はちみつ)・スパイスで)〈肉・魚の〉味を引き立たせる.
2 〘ラ米〙 (中米) 鞭(むち)打つ,たたく.
[他]
1 (調理した後にワイン・蜂蜜(はちみつ)・スパイスで)〈肉・魚の〉味を引き立たせる.
2 〘ラ米〙 (中米) 鞭(むち)打つ,たたく.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...