小学館 西和中辞典 第2版の解説
*le・tra・do, da, [le.trá.đo, -.đa]
[形]
1 学問[教育]のある,博学の;文学に通じた.
2 〘話〙 物知り顔の,学者ぶった,衒学(げんがく)的な.
━[男] [女] 弁護士,法律家.
[形]
1 学問[教育]のある,博学の;文学に通じた.
2 〘話〙 物知り顔の,学者ぶった,衒学(げんがく)的な.
━[男] [女] 弁護士,法律家.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新