小学館 西和中辞典 第2版の解説
le・va・du・ra, [le.ƀa.đú.ra]
[女]
1 パン種,イースト;酵母(菌).
levadura en polvo|ベーキングパウダー.
pan sin levadura|種なしパン.
2 〘比喩的〙 起因,もと,種.
[女]
1 パン種,イースト;酵母(菌).
levadura en polvo|ベーキングパウダー.
pan sin levadura|種なしパン.
2 〘比喩的〙 起因,もと,種.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新