小学館 西和中辞典 第2版の解説
man・te・ca, [man.té.ka]
[女]
1 (動物の)脂肪,脂身;ラード(=~ de cerdo);乳脂.
manteca de vaca|バター.
manteca requemada|焦がしラード.
untar manteca en...|…にラードを塗る.
derretirse como manteca|ラードのように溶ける.
2 植物性油脂.
manteca de cacao|カカオバター.
manteca de cacahuete|ピーナッツバター.
3 〘複数で〙 〘話〙 (人の)脂肪,ぜい肉.
tener buenas mantecas|太っている.
4 〘スペイン〙 粋(すい),真髄.
5 〘ラ米〙
(1) (ラプラタ) バター(=mantequilla).
(2) (コロンビア) 炊事・雑用をする女性,お手伝い.
ばかなことをする人.
〈ものが〉とても柔らかい;〈人が〉きわめて従順である,おとなしい.
〘ラ米〙 (米国) 〘俗〙 秘密を漏らす.