小学館 西和中辞典 第2版の解説
man・te・co・so, sa, [man.te.kó.so, -.sa]
[形]
1 脂肪質[性]の,油っこい.
leche mantecosa|脂肪分の多い牛乳.
2 (感触が)バター[脂肪]のような,べたつく;粘っこい.
bizcocho mantecoso|しっとりした舌ざわりのスポンジケーキ.
3 〘ラ米〙 (プエルトリコ) 〘話〙 しつこい,強情な.
[形]
1 脂肪質[性]の,油っこい.
leche mantecosa|脂肪分の多い牛乳.
2 (感触が)バター[脂肪]のような,べたつく;粘っこい.
bizcocho mantecoso|しっとりした舌ざわりのスポンジケーキ.
3 〘ラ米〙 (プエルトリコ) 〘話〙 しつこい,強情な.
貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...