小学館 西和中辞典 第2版の解説
man・te・co・so, sa, [man.te.kó.so, -.sa]
[形]
1 脂肪質[性]の,油っこい.
leche mantecosa|脂肪分の多い牛乳.
2 (感触が)バター[脂肪]のような,べたつく;粘っこい.
bizcocho mantecoso|しっとりした舌ざわりのスポンジケーキ.
3 〘ラ米〙 (プエルトリコ) 〘話〙 しつこい,強情な.
[形]
1 脂肪質[性]の,油っこい.
leche mantecosa|脂肪分の多い牛乳.
2 (感触が)バター[脂肪]のような,べたつく;粘っこい.
bizcocho mantecoso|しっとりした舌ざわりのスポンジケーキ.
3 〘ラ米〙 (プエルトリコ) 〘話〙 しつこい,強情な.
日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...