小学館 西和中辞典 第2版の解説
man・te・que・ro, ra, [man.te.ké.ro, -.ra]
[形] バター(製造)の.
la industria mantequera|バター製造業.
━[男] [女] バター製造[販売]業者.
━[女]
1 (卓上用)バター入れ.
2 (バター製造用の)攪乳(かくにゅう)器.
[形] バター(製造)の.
la industria mantequera|バター製造業.
━[男] [女] バター製造[販売]業者.
━[女]
1 (卓上用)バター入れ.
2 (バター製造用の)攪乳(かくにゅう)器.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新