小学館 西和中辞典 第2版の解説
**man・te・qui・lla, [man.te.kí.ʝa∥-.ʎa]
[女]
1 バター;バタークリーム.
mantequilla fresca [salada]|無塩[加塩]バター.
mantequilla derretida [requemada]|溶かし[焦がし]バター.
2 〘ラ米〙 〘話〙 (ベネズエラ)
(1) うまい儲け話.
(2) やさしい人,簡単に承諾する人.
[女]
1 バター;バタークリーム.
mantequilla fresca [salada]|無塩[加塩]バター.
mantequilla derretida [requemada]|溶かし[焦がし]バター.
2 〘ラ米〙 〘話〙 (ベネズエラ)
(1) うまい儲け話.
(2) やさしい人,簡単に承諾する人.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新