小学館 西和中辞典 第2版の解説
*ma・tan・za, [ma.tán.θa/-.sa]
[女]
1 (大量)殺戮(さつりく),虐殺.
2 (豚などの)畜殺(の時期).
3 (自家製の)豚肉の塩漬け[腸詰め]作業;豚肉食品.
4 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) (米国) (ベネズエラ) (メキシコ) 畜殺場.
(2) (中米) 肉屋.
[女]
1 (大量)殺戮(さつりく),虐殺.
2 (豚などの)畜殺(の時期).
3 (自家製の)豚肉の塩漬け[腸詰め]作業;豚肉食品.
4 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) (米国) (ベネズエラ) (メキシコ) 畜殺場.
(2) (中米) 肉屋.