小学館 西和中辞典 第2版の解説
*ma・tan・za, [ma.tán.θa/-.sa]
[女]
1 (大量)殺戮(さつりく),虐殺.
2 (豚などの)畜殺(の時期).
3 (自家製の)豚肉の塩漬け[腸詰め]作業;豚肉食品.
4 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) (米国) (ベネズエラ) (メキシコ) 畜殺場.
(2) (中米) 肉屋.
[女]
1 (大量)殺戮(さつりく),虐殺.
2 (豚などの)畜殺(の時期).
3 (自家製の)豚肉の塩漬け[腸詰め]作業;豚肉食品.
4 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) (米国) (ベネズエラ) (メキシコ) 畜殺場.
(2) (中米) 肉屋.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新