小学館 西和中辞典 第2版の解説
mer・lu・za, [mer.lú.θa/-.sa]
[女]
1 〖魚〗 メルルーサ:タラ科の食用魚.
2 〘スペイン〙 〘話〙 泥酔,酩酊(めいてい).
coger [tener] una merluza|酔っ払う.
[女]
1 〖魚〗 メルルーサ:タラ科の食用魚.
2 〘スペイン〙 〘話〙 泥酔,酩酊(めいてい).
coger [tener] una merluza|酔っ払う.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新