小学館 西和中辞典 第2版の解説
na・ca・ta・mal, [na.ka.ta.mál]
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) 豚肉入りタマル:トウモロコシなどの粉を練り,豚肉などの具とともにトウモロコシの皮・バナナの葉で包んで蒸した料理.
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) 豚肉入りタマル:トウモロコシなどの粉を練り,豚肉などの具とともにトウモロコシの皮・バナナの葉で包んで蒸した料理.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...