paella

小学館 西和中辞典 第2版の解説

*pa・e・lla, [pa.é.ʝa∥-.ʎa]

[女] 〖料〗 パエリャ:肉,魚介類,野菜,サフランなどで炊き込んだ Valencia 起源の米料理.

paella (a la) valenciana|バレンシア風パエリャ.

paella de mariscos|魚介のパエリャ.

paella mixta|肉と魚介のパエリャ.

[←〔カタルーニャ〕paella「フライパン」 ←〔古仏〕paele(〔仏〕poêle) ←〔ラ〕patella「小なべ,皿」]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む