patisserie

小学館 西和中辞典 第2版の解説

pa・tis・se・rie, [pa.ti.se.rí]

〔仏〕[女] [複~s]

1 ケーキ[菓子]屋.

2 ケーキ[菓子]製造(所),ケーキ[菓子]販売(所).

3 〘集合的〙 ケーキ,菓子(=pastelería).

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android