pescado

小学館 西和中辞典 第2版の解説

***pes・ca・do, [pes.ká.đo]

[男]

1 (食品としての)魚肉(▲生き物としての魚は pez).

plato de pescado|魚料理.

pescado azul [blanco]|青[白身]魚.

pescado crudo|生魚,刺身.

2 〖魚〗 タラ,塩だら.

3 〘ラ米〙 (エクアドル) (ラプラタ) 〘俗〙 秘密警察(官).

ahumársele el pescado (a+人)

〈人〉をいらだたせる.

día de pescado

〖カト〗 小斎日:肉を食べない日,金曜日.

[←〔ラ〕piscātumpiscārī「釣る」の完了分詞の対格;「釣り上げられたもの」が原義)]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android