小学館 西和中辞典 第2版の解説
pi・chu・le・ar, [pi.tʃu.le.ár]
[自] 〘ラ米〙 〘話〙
(1) (中米) (ラプラタ) 小商いを営む;欲得ずくでやる.
(2) (コスタリカ) (メキシコ) わずかな金を賭(か)ける;けちけちする.
(3) (アルゼンチン) 値切る.
━[他] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 だます,からかう.
[自] 〘ラ米〙 〘話〙
(1) (中米) (ラプラタ) 小商いを営む;欲得ずくでやる.
(2) (コスタリカ) (メキシコ) わずかな金を賭(か)ける;けちけちする.
(3) (アルゼンチン) 値切る.
━[他] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 だます,からかう.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新