小学館 西和中辞典 第2版の解説
piz・car, [piθ.kár/pis.-]
[102][他]
1 〘話〙 つねる,つまむ,挟む(=pellizcar).
2 ちょっぴり取る[つまむ].
3 〘ラ米〙 (メキシコ) 〈トウモロコシを〉取り入れる;収穫する.
[102][他]
1 〘話〙 つねる,つまむ,挟む(=pellizcar).
2 ちょっぴり取る[つまむ].
3 〘ラ米〙 (メキシコ) 〈トウモロコシを〉取り入れる;収穫する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新