小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・len・ta, [po.lén.ta]
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新