小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・len・ta, [po.lén.ta]
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...