小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・len・ta, [po.lén.ta]
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
[女]
1 〖料〗 ポレンタ:トウモロコシ粉に水・スープを加えて火にかけ,練りあげた粥(かゆ)(イタリア料理).
2 〘ラ米〙
(1) (アルゼンチン) 〘話〙 すばらしいもの.
(2) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉で作る料理.
(3) (チリ) (ラプラタ) トウモロコシ粉の一種.
(4) (アルゼンチン) 〘話〙 力.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新