小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・zo・le, [po.θó.le/-.só.-]
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...