小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・zo・le, [po.θó.le/-.só.-]
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...