小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・zo・le, [po.θó.le/-.só.-]
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...