小学館 西和中辞典 第2版の解説
po・zo・le, [po.θó.le/-.só.-]
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
[男] 〘ラ米〙 (中米) (メキシコ) ポソレ.
(1) 豚の頭でだしを取り,トウモロコシ・豚肉・野菜・トウガラシを煮込んだ料理[スープ].
(2) トウモロコシ粉に水・カカオ・トウガラシ・砂糖などを混ぜた飲み物.
目次 飼養文化 北アメリカ 北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...