小学館 西和中辞典 第2版の解説
***que・so, [ké.so]
[男]
1 チーズ.
queso curado [semicurado]|熟成[半熟成]チーズ.
queso fresco|フレッシュチーズ.
queso (de) crema|クリームチーズ.
queso fundido|溶けたチーズ;プロセスチーズ.
queso rallado|粉チーズ.
queso en lonchas|スライスチーズ.
queso para untar|チーズスプレッド.
hamburguesa con queso|チーズバーガー.
[関連]
(1) スペインの主なチーズ:
~ de Burgos ブルゴス産の羊乳の軟質チーズ.
~ de Cabrales アストゥリアス地方カブラレス産の牛乳と羊・ヤギの乳のブルーチーズ.
~ gallego ガリシア産の牛乳と羊乳のチーズ.
~ de Mahón メノルカ島産のアザミの花を使って固めたチーズ.
~ manchego ラ・マンチャ産の羊乳の硬質チーズ.
~ (de) Villalón バリャドリッド県ビジャロン産の羊乳の軟質チーズ.
(2) チーズの主な種類:
~ (de) Brie ブリーチーズ(白かび).
~ (de) Camembert カマンベールチーズ(白かび).
~ Chester / Chéster チェシャーチーズ(半硬質).
~ (de) Emmental / Emmenthal エメンタールチーズ(硬質).
~ de Édam エダムチーズ(硬質).
~ Gorgonzola ゴルゴンゾラチーズ(青かび).
~ Gruyere / Gruyère グリュイエールチーズ(硬質).
~ Parmesano パルメザンチーズ(超硬質).
~ (de) Roquefort ロックフォールチーズ(青かび).
~ de bola(エダムチーズなどの)円形のチーズ.
~ azul ブルーチーズ.
~ de cabra [oveja] ヤギ[羊]の乳から作ったチーズ.
2 〘主に複数で〙 〘話〙 (人の)足.
3 〘ラ米〙 (米国) (メキシコ) 〘俗〙 恥垢(ちこう).
〘話〙 〈人〉をだます.
A nosotros nos la han dado con queso.|私たちはだまされた.
(襟用の)アイロン台,うま.
〖料〗 豚などの頭肉のゼリー寄せ.
[←〔ラ〕cāseum(cāseusの対格);[関連]caseoso, quesadilla, requesón. 〔英〕cheese]