queso

小学館 西和中辞典 第2版の解説

***que・so, [ké.so]

[男]

1 チーズ

queso curado [semicurado]|熟成[半熟成]チーズ.

queso fresco|フレッシュチーズ.

queso (de) crema|クリームチーズ.

queso fundido|溶けたチーズ;プロセスチーズ.

queso rallado|粉チーズ.

queso en lonchas|スライスチーズ.

queso para untar|チーズスプレッド.

hamburguesa con queso|チーズバーガー.

[関連]

(1) スペインの主なチーズ:
~ de Burgos ブルゴス産の羊乳の軟質チーズ.
~ de Cabrales アストゥリアス地方カブラレス産の牛乳と羊・ヤギの乳のブルーチーズ.
~ gallego ガリシア産の牛乳と羊乳のチーズ.
~ de Mahón メノルカ島産のアザミの花を使って固めたチーズ.
~ manchego ラ・マンチャ産の羊乳の硬質チーズ.
~ (de) Villalón バリャドリッド県ビジャロン産の羊乳の軟質チーズ.

(2) チーズの主な種類:
~ (de) Brie ブリーチーズ(白かび).
~ (de) Camembert カマンベールチーズ(白かび).
~ Chester / Chéster チェシャーチーズ(半硬質).
~ (de) Emmental / Emmenthal エメンタールチーズ(硬質).
~ de Édam エダムチーズ(硬質).
~ Gorgonzola ゴルゴンゾラチーズ(青かび).
~ Gruyere / Gruyère グリュイエールチーズ(硬質).
~ Parmesano パルメザンチーズ(超硬質).
~ (de) Roquefort ロックフォールチーズ(青かび).
~ de bola(エダムチーズなどの)円形のチーズ.
~ azul ブルーチーズ.
~ de cabra [oveja] ヤギ[羊]の乳から作ったチーズ.

2 〘主に複数で〙 〘話〙 (人の)足.

3 〘ラ米〙 (米国) (メキシコ) 〘俗〙 恥垢(ちこう).

darla con queso a+人

〘話〙 〈人〉をだます.

A nosotros nos la han dado con queso.|私たちはだまされた.

medio queso

(襟用の)アイロン台,うま.

queso de cerdo

〖料〗 豚などの頭肉のゼリー寄せ.

[←〔ラ〕cāseumcāseusの対格);[関連]caseoso, quesadilla, requesón. 〔英〕cheese

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android