小学館 西和中辞典 第2版の解説
ras・que・te・ar, [r̃as.ke.te.ár]
[他] 〘ラ米〙
(1) 〈馬に〉馬ぐしをかける,〈馬の〉毛をすく.
(2) (アルゼンチン) 削る,こそげる.
[他] 〘ラ米〙
(1) 〈馬に〉馬ぐしをかける,〈馬の〉毛をすく.
(2) (アルゼンチン) 削る,こそげる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新