小学館 西和中辞典 第2版の解説
ras・tro・je・ar, [r̃as.tro.xe.ár]
[自] 〘ラ米〙 (グアテマラ) (コロンビア) (チリ) (メキシコ)
(1) 落ち穂拾いをする,刈り残しを集める.
(2) 〈家畜が〉畑の刈り株[刈り残し]を食べる.
[自] 〘ラ米〙 (グアテマラ) (コロンビア) (チリ) (メキシコ)
(1) 落ち穂拾いをする,刈り残しを集める.
(2) 〈家畜が〉畑の刈り株[刈り残し]を食べる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新