reposteria

小学館 西和中辞典 第2版の解説

re・pos・te・rí・a, [r̃e.pos.te.rí.a]

[女]

1 菓子製造(業);菓子製造法.

2 〘集合的〙 菓子,ケーキ類.

3 菓子屋,ケーキ屋.

4 食料貯蔵室;食器室.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む