小学館 西和中辞典 第2版の解説
sal・pi・cón, [sal.pi.kón]
[男]
1 跳ね,しぶき,染み,斑点(はんてん).
2 〖料〗 サルピコン:刻んだ魚介類,肉,タマネギなどをドレッシングであえたサラダ.
salpicón de mariscos|魚介類のサルピコン.
3 細かくしたもの,砕いたもの.
4 〘ラ米〙 (エクアドル) (コロンビア) 刻んだ果物を入れた飲み物.
[男]
1 跳ね,しぶき,染み,斑点(はんてん).
2 〖料〗 サルピコン:刻んだ魚介類,肉,タマネギなどをドレッシングであえたサラダ.
salpicón de mariscos|魚介類のサルピコン.
3 細かくしたもの,砕いたもの.
4 〘ラ米〙 (エクアドル) (コロンビア) 刻んだ果物を入れた飲み物.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新