salpicon

小学館 西和中辞典 第2版の解説

sal・pi・cón, [sal.pi.kón]

[男]

1 跳ね,しぶき,染み,斑点(はんてん).

2 〖料〗 サルピコン:刻んだ魚介類,肉,タマネギなどをドレッシングであえたサラダ.

salpicón de mariscos|魚介類のサルピコン.

3 細かくしたもの,砕いたもの.

4 〘ラ米〙 (エクアドル) (コロンビア) 刻んだ果物を入れた飲み物.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android