小学館 西和中辞典 第2版の解説
**sal・sa, [sál.sa]
[女]
1 〖料〗 ソース;肉汁;ドレッシング.
trabar una salsa|ソースを濃くする.
salsa americana|アメリケーヌ・ソース:甲殻類を使ったフランス料理のソース.
salsa bechamel /〘ラ米〙 (アルゼンチン) salsa blanca|ホワイトソース.
salsa de chile|チリソース.
salsa de soja [soya]|しょうゆ.
salsa de tomate|トマトソース.
salsa golf〘ラ米〙 (ラプラタ) / salsa rosa|(マヨネーズにトマトソースを加えた)オーロラソース.
salsa mahonesa [mayonesa]|マヨネーズソース.
salsa picante|チリソース.
salsa tártara|タルタルソース.
salsa verde|(パセリなどを入れた)グリーンマヨネーズソース;〘ラ米〙 (メキシコ) (緑色のトマトをベースにした)緑のチリソース.
salsa vinagreta|フレンチドレッシング.
ternera en su salsa|子牛肉のグレービー煮込み.
2 食欲をそそるもの.
No hay mejor salsa que el apetito.|〘諺〙 空腹に勝るソースはない,ひもじいときにまずいものなし.
3 〘話〙 味わい[趣]を添えるもの.
la salsa de la vida|人生のおもしろさ(=sal, gracia).
4 〖音楽〗 サルサ:ニューヨークにおけるキューバ音楽を根幹としたラテン音楽の総称.
自業自得で苦しむ.
〘話〙 本領を発揮している,生き生きとしている.
[〔ラ〕salsus[形] 「塩漬けの」(sāl「塩」より派生)の女性形の名詞化;[関連]〔仏〕〔英〕sauce]