小学館 西和中辞典 第2版の解説
san・tia・gue・ño, ña, [san.tja.ǥé.ɲo, -.ɲa]
[形]
1 〈果物などが〉(7月25日の)サンティアゴ聖人[聖大ヤコブ]祭のころに熟する.
2 (アルゼンチンの州・州都)サンティアゴ・デル・エステロ Santiago del Estero の.
━[男] [女] サンティアゴ・デル・エステロの住民[出身者].
[形]
1 〈果物などが〉(7月25日の)サンティアゴ聖人[聖大ヤコブ]祭のころに熟する.
2 (アルゼンチンの州・州都)サンティアゴ・デル・エステロ Santiago del Estero の.
━[男] [女] サンティアゴ・デル・エステロの住民[出身者].
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新