小学館 西和中辞典 第2版の解説
*sar・tén, [sar.tén]
[女]
1 フライパン.
2 フライパンで一度に調理できる分の料理.
tener la sartén por el mango
〘話〙 牛耳る,取り仕切る.
[←〔ラ〕sartāginem(sartāgōの対格)「鍋(なべ),釜(かま),フライパン」]
[女]
1 フライパン.
2 フライパンで一度に調理できる分の料理.
〘話〙 牛耳る,取り仕切る.
[←〔ラ〕sartāginem(sartāgōの対格)「鍋(なべ),釜(かま),フライパン」]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新