小学館 西和中辞典 第2版の解説
se・ca・de・ro, ra, [se.ka.đé.ro, -.ra]
[形] 〈果実などが〉乾燥保存に適した.
━[男]
1 乾燥場.
2 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) 乾燥地.
(2) 物干し場.
[形] 〈果実などが〉乾燥保存に適した.
━[男]
1 乾燥場.
2 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) 乾燥地.
(2) 物干し場.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新