小学館 西和中辞典 第2版の解説
sis・té・mi・co, ca, [sis.té.mi.ko, -.ka]
[形]
1 組織[体系]全体の.
2 〖医〗 全身の.
[形]
1 組織[体系]全体の.
2 〖医〗 全身の.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新