小学館 西和中辞典 第2版の解説
su・tu・ra, [su.tú.ra]
[女]
1 縫い目,綴(と)じ目.
2 〖医〗 縫合;〖解剖〗 (頭蓋(ずがい)骨の)縫合(線),継ぎ目.
punto de sutura|(傷を縫う)一針.
[女]
1 縫い目,綴(と)じ目.
2 〖医〗 縫合;〖解剖〗 (頭蓋(ずがい)骨の)縫合(線),継ぎ目.
punto de sutura|(傷を縫う)一針.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新