小学館 西和中辞典 第2版の解説
ta・ca・ne・ar, [ta.ka.ne.ár]
[他] 〘ラ米〙 (アルゼンチン) (チリ) 踏みつぶす;杵(きね)でつく,すりつぶす.
ta・ca・ñe・ar, [ta.ka.ɲe.ár]
[自] けちる,出し惜しむ;ずる賢く立ち回る.
[他] 〘ラ米〙 (アルゼンチン) (チリ) 踏みつぶす;杵(きね)でつく,すりつぶす.
[自] けちる,出し惜しむ;ずる賢く立ち回る.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新