小学館 西和中辞典 第2版の解説
*ta・llo, [tá.ʝo∥-.ʎo]
[男]
1 〖植〗 茎,柄;新芽,若枝.
echar tallo|芽が出る.
▲木の「幹」は tronco.
2 (メロン・ウリなどの)砂糖漬け.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) キャベツ,玉菜.
(2) (チリ) 野菜,青物.
[←〔ラ〕tallum(tallusの対格)「緑の茎,若枝」 ←〔ギ〕thallós;[関連]talludo]
[男]
1 〖植〗 茎,柄;新芽,若枝.
echar tallo|芽が出る.
▲木の「幹」は tronco.
2 (メロン・ウリなどの)砂糖漬け.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) キャベツ,玉菜.
(2) (チリ) 野菜,青物.
[←〔ラ〕tallum(tallusの対格)「緑の茎,若枝」 ←〔ギ〕thallós;[関連]talludo]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新