小学館 西和中辞典 第2版の解説
tos・ta・do, da, [tos.tá.đo, -.đa]
[形]
1 トーストした,きつね色に焼いた;炒(い)った.
2 (肌が)日に焼けた,小麦色の,褐色の.
3 〘ラ米〙 (メキシコ) 〘話〙 きりきり舞いした.
━[男]
1 炒ること,焙煎(ばいせん).
2 トーストすること,きつね色に焼くこと.
3 (肌の)日焼け.
[形]
1 トーストした,きつね色に焼いた;炒(い)った.
2 (肌が)日に焼けた,小麦色の,褐色の.
3 〘ラ米〙 (メキシコ) 〘話〙 きりきり舞いした.
━[男]
1 炒ること,焙煎(ばいせん).
2 トーストすること,きつね色に焼くこと.
3 (肌の)日焼け.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新